您当前的位置:网站首页 站内文章搜索 内容关键字:
自助餐里的健康风险 - 周口市营养师协会|营养师协会|营养师培训|营养师招生|营养师考试|营养师双认证|营养师

2021上半年营养师报名进行中......

2021上半年健康管理师报名进行中......

咨询:13507686529


  公共营养师、育婴师其他各报名点信息如下:
1、周口师范学院(文昌大道)
电话:13353867901 安老师
2、周口职业技术学院医学院(文昌大道)
电话:15333877177 史老师
3、太康县营养师协会(县医院东300米)
电话:13938089567 刘老师
4、沈丘县人民医院(营养科 )
电话:13526282388 李老师
5、项城市妇幼保健院
电话:13693947386 王老师
6、河南师范大学附属医院
电话:13803809846 苏老师
 

自助餐里的健康风险


                              来源:生命时报   2021-6-29

受访专家:四川旅游学院烹饪学院副院长   辛松林

从街边餐馆到高端酒店,“自助餐”这一饮食方式,因菜品种类丰富、相对实惠等优势而日益受宠,有的网红自助餐厅甚至一桌难求。由于按人收费,食物自取自选,很多人觉得“弓着身子扶墙进,挺着肚皮扶墙出”才是吃自助餐的正确姿态,否则就亏了。但在四川旅游学院烹饪学院副院长辛松林看来,自助餐除了会让人暴饮暴食外,还有很多健康风险。

风险一:高油高盐,油炸食物伤血管。炸薯条、烤肠、炸肉串、炸鱼虾、香煎牛排、秘制羊排、烧鳗鱼……这些自助餐厅的常见菜品,不仅色香味俱全,有些看起来还价格不菲。所以有的人一心想要吃回本,看见大鱼大肉就往盘里装。为了让食物更加诱人,这些菜品通常以烧烤煎炸为主,往往需要提前腌制,加入大量盐、调料、油脂等增味,同时也便于保存更长时间。然而,过多的盐分、油脂摄入,都不利于血压和心血管健康,且含油高的食物若储存时间过长,容易变质变味,所以不建议自助餐时吃太多炸物和烤品,每餐两三个即可。

风险二:饮品多为含糖饮料,高糖增胖。多数自助餐厅都会提供丰富的饮品,但主要是碳酸类饮料、汽水或者果汁饮料。碳酸饮料和汽水喝后容易胀气,让人具有饱腹感;果汁饮料多数是勾兑的,很少有鲜榨的。有调查发现,自助餐厅里的橙汁、葡萄汁、苹果汁等,往往添加了白砂糖、香精、色素等添加剂。此外,其中的牛奶也不是纯牛奶,多数是奶粉冲泡,咖啡多数是速溶的。所以,吃自助餐时尽量不要喝太多甜饮料,否则容易导致糖和热量摄入超标,增加肥胖风险。

风险三:主食粗粮很少,甜点升高血糖。自助餐的主食区向来种类繁多,被放到显眼的位置,比如炒河粉、炒饭、炸糕、油条、馒头、面条等,还有西式甜点、披萨、蛋糕、布丁等。传统中餐主食通常都是“碳水之王”,一份下去,主食热量摄取就已经“满格”。若再经受不住西式甜点的诱惑,三五个下去餐后血糖值就会蹭蹭上升,总热量摄入也超标了。建议主食可以放在最后吃,尽量不要选择精白米面的主食,多选择一些红豆饭、杂粮饭、蒸芋头、蒸山药等,少吃炒饭、炒饼、油煎包等油盐多的主食。
风险四:蔬菜凉拌居多,有安全隐患。在自助餐厅,沙拉、蔬菜的陈列位很少,有时蔬菜种类还不如水果多。有些人甚至觉得,花了钱来吃菜就亏了。商家正是看准了消费者的这种心理,所以蔬菜多以“冷菜”出现,比如,凉拌木耳、凉拌豆皮、凉拌三丝、糖醋紫甘蓝、姜汁豆角、葱拌豆腐……凉拌菜很少经过高温,且放置时间长,很容易被微生物污染,有一定的安全隐患。如果要吃凉拌菜,尽量选些酸味、辣味的菜肴,安全性更高一些。

如何让自助餐吃得更健康?1.不要为了吃回本而暴饮暴食,尽量选择午餐时段吃,给食物留出消化的时间。2.多选蔬菜杂粮,不要光吃肉。3.注意饮食顺序,可以先吃蔬菜、水果垫底,再吃肉类,最后吃主食。4.注意冷热搭配,不要一口热羹,一口冰饮。5.少吃煎炸烧烤食物,远离高油、高盐、高脂肪食物。▲

 
版权所有周口市营养师协会 地 址:河南省周口市川汇区八一路南段106号 邮 编:466000
电 话:0394-8390222   手 机:13903878838 13507686529  传 真:0394-8390222
网 址:www.dazk.org  邮 箱:wcm6529@163.com   豫ICP备09000646号 【管理员登陆