您当前的位置:网站首页 站内文章搜索 内容关键字:
2020《生命时报》十大健康新闻 - 周口市营养师协会|营养师协会|营养师培训|营养师招生|营养师考试|营养师双认证|营养师

2021上半年营养师报名进行中......

2021上半年健康管理师报名进行中......

咨询:13507686529


  公共营养师、育婴师其他各报名点信息如下:
1、周口师范学院(文昌大道)
电话:13353867901 安老师
2、周口职业技术学院医学院(文昌大道)
电话:15333877177 史老师
3、太康县营养师协会(县医院东300米)
电话:13938089567 刘老师
4、沈丘县人民医院(营养科 )
电话:13526282388 李老师
5、项城市妇幼保健院
电话:13693947386 王老师
6、河南师范大学附属医院
电话:13803809846 苏老师
 

2020《生命时报》十大健康新闻


                        来源:生命时报  2020-12-29

1. 新冠病毒确认人传人
      1月1日,国家卫生健康委员会针对武汉不明原因肺炎成立疫情应对处置领导小组,展开病毒检测核实工作,“全民抗疫”正式拉开序幕。1月9日,疫情病原体被初步判定为新型冠状病毒(下称“新冠病毒”);1月11日,启动疫情数据日报制度;1月20日,新冠肺炎明确“人传人”;1月23日,武汉“封城”,各地医护人员逆行援鄂,全力遏制疫情。《生命时报》第一时间追踪疫情进展,在头版连续刊发《坚决遏制疫情蔓延势头》《遏制疫情是场全民战》等数十篇文章,介绍疫情动态,提醒人们做好防护——佩戴口罩,注意手卫生,像防“非典”一样做好预防。
 
2. 新冠疫情席卷全球
       1月13日,泰国报告第一例新冠肺炎病例;1月16日,日本报告首例病例;1月21日,美国证实出现病例……2月后,七大洲均出现病例,各国陆续陷入抗疫物资匮乏、死亡病例迅速增长、不得不封国封城的局面。《生命时报》及时组织我驻各国记者报道当地疫情进展,创建“全球战疫情·探访各国公共卫生体系”栏目,先后刊发《多国紧张中应对新冠》《美国抗疫让人看不懂》《欧美艰难推动口罩防疫》等多篇文章。受访专家表示,中国“暂停”为世界抗疫赢得时间,人类命运共同体下,各国应团结抗疫。
 
3. 各地推行公筷公勺行动
       新冠疫情让公众认识到用餐卫生的重要性,多地将“公筷公勺”写入地方法规。3月初,浙江省文明办发布倡议,在单位食堂、餐饮行业、居家生活中全面推行使用公筷公勺;4月,上海市商务委、市场监管局制定《餐饮服务单位分餐制管理规范》地方标准,对分餐时使用的餐具、场所、人员、流程等各个环节都做出规定;6月1日施行的《北京市文明行为促进条例》将使用公筷公勺纳入文明生活方式……专家表示,混用碗筷、近距离合餐,为病菌扩散开方便之门,共食习惯不改不行。
 
4. 世卫称赞我国抗疫成效
3月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,会议认为,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。4月21日,《抗击新冠肺炎疫情的中国实践》发布,向世界分享“中国方法”,包括社会管控及隔离措施是遏制疫情蔓延的关键因素;全面排查检测、床位扩容、建立方舱医院,控制传染源与提高救治面相统一;边治疗边研究边优化方案,中医药以“治未病”“辨证施治”“多靶点干预”优势全程参与等。世界卫生组织曾多次称赞中国抗疫行动,呼吁他国借鉴。
 
5. 南方多地发生洪涝灾害
       从6月2日开始,南方强降雨带一直持续,洪水猛烈,全国27个省区市近4000万人次受灾。《生命时报》第一时间对洪涝灾害进行报道。专家表示,我国采取的各种措施在防洪减灾中发挥了重要作用,但超警戒水位、超标准水位的现象难以避免。因此,洪灾到来时,民众要做好充分准备,本着“就近、就高、迅速、有序、安全、先人后物”的原则,做好安全转移。同时,我们邀请专家对灾后生活进行提示,指导当地民众做好胃肠道传染病、皮肤病、呼吸道疾病及自然疫源性疾病的预防。
 
6. 全民行动遏制餐饮浪费
       8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”8月13日,全国人大常委会法工委决定成立工作专班,抓紧研究提出立法工作方案。随后,全国各地多个餐饮、烹饪协会相继发出倡议,推出半份菜、小份菜。多家餐企也做出改善,从菜品制作、点餐及厨余垃圾处理等多个环节避免浪费。专家呼吁,多回家吃饭,每个人、每个家庭都应行动起来,杜绝餐饮浪费。
 
7. 丙肝病毒发现者获诺奖
       10月5日,2020年诺贝尔生理学或医学奖在瑞典卡罗琳医学院揭晓。美国国立卫生研究院输血医学部传染病科主任哈维·阿尔特、英国生物化学家迈克尔·霍顿、美国洛克菲勒大学病毒学教授查尔斯·莱斯3位学者共同分享这一殊荣。他们的成就分别是:发现了丙型肝炎病毒存在、确定丙型肝炎病毒基因组、证明单靠丙型肝炎病毒即可引起肝炎。三人为抗击血源性肝炎做出了关键性贡献,使得根治丙肝成为可能。
 
 
8.心脏支架降至700元
11月5日,首次国家组织的高值医用耗材冠脉支架集中带量采购,在天津市产生拟中选结果。通过竞争,此次产生拟中选产品10个,心脏支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,百姓拍手叫好。专家表示,支架“平价化”不仅切实降低患者医疗负担,也有助缓解医患矛盾。但是后续的支架质量监管有待具体化,基层医疗水平也应相应提升,让确有需要的患者用得起、用得上支架。
9. 帮老人融入智能生活
11月24日,《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》发布。12月4日,国家发展改革委、国家卫生健康委员会联合工业和信息化部等22个单位召开全国电视电话会议,部署解决老年人运用智能技术困难工作。《生命时报》早在9月4日就刊发《老年人头痛二维码》一文,专家不仅建议相关机构多留一条老人通道,还呼吁老人与时俱进,积极适应智能化时代。
 
10. 我国新冠疫苗研发进展顺利
       12月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会称,我国将按“两步走”方案在全国实施新冠疫苗接种。首先对部分重点人群接种(包括冷链物流人员、海关边检人员、医疗疾控人员,及农贸市场、海鲜市场、公共交通工作人员等感染风险较高的人群),随后是其他人群。在接受本报采访时,专家表示,疫苗预计不久后获批上市,大规模接种疫苗或将成为疫情转折点。▲

 
版权所有周口市营养师协会 地 址:河南省周口市川汇区八一路南段106号 邮 编:466000
电 话:0394-8390222   手 机:13903878838 13507686529  传 真:0394-8390222
网 址:www.dazk.org  邮 箱:wcm6529@163.com   豫ICP备09000646号 【管理员登陆