您当前的位置:网站首页 站内文章搜索 内容关键字:
关于新冠,还有很多疑点 - 周口市营养师协会|营养师协会|营养师培训|营养师招生|营养师考试|营养师双认证|营养师

2020上半年营养师培训报名进行中......


2020上半年健康管理师培训报名进行中......

咨询:13507686529


  公共营养师、育婴师其他各报名点信息如下:
1、周口师范学院(文昌大道)
电话:13353867901 安老师
2、周口职业技术学院医学院(文昌大道)
电话:15333877177 史老师
3、太康县营养师协会(县医院东300米)
电话:13938089567 刘老师
4、沈丘县人民医院(营养科 )
电话:13526282388 李老师
5、项城市妇幼保健院
电话:13693947386 王老师
6、河南师范大学附属医院
电话:13803809846 苏老师
 

关于新冠,还有很多疑点


                         来源:生命时报  2020-4-3

现在我国新冠肺炎疫情基本得到控制,但国外疫情的迅速发展令人担忧。新冠病毒从出现至今仅有几个月时间,人们仍有很多不了解之处。一些疫情刚暴发的国家,政府和民众对新冠病毒认识不足,导致防范措施未及时到位。近日,英国《泰晤士报》发表一篇文章,盘点了关于新冠病毒人们很关心、但可能不知道的问题。《生命时报》邀请了国内多位专家答疑解惑。

疑问1.全球确诊新冠感染者为何迅速增加?

解答:世界卫生组织3月23日警告说,新冠肺炎在全球蔓延正在加速,从第一个确诊10万病例到第三个10万病例,用时分别为67天、11天、4天。意大利、美国、西班牙等发达国家医疗水平不低,但增速迅猛。为何全球确诊患者增速越来越快?武汉大学医学部基础医学院病毒学研究所教授杨占秋说,新冠病毒的特点是,人传人速度快,潜伏期可持续两周,导致全球病例大量增加。很多国家没有采取严格全面的防控措施,比如一些欧美国家“封城”管理很松,人们活动基本不受限制。意大利、美国近期病例增加快,主要是重视程度不够、隔离措施不力,比如民众出门仍不习惯戴口罩,医务人员也只有传染科医生戴口罩。

疑问2.人体内的新冠病毒抗体能持续多久?

解答:人体免疫系统可分为天然免疫系统和获得性免疫系统,天然免疫系统里可能自带识别病毒的非特异性抗体;获得性免疫系统能在接触病毒后产生特异性抗体。《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》指出,新冠病毒特异性抗体免疫球蛋白M(IgM),多在发病3~5天后出现阳性,是感染新冠病毒后最先产生的。随着感染进程的进一步发展,IgM水平逐渐下降,血液中另一种抗体免疫球蛋白G(IgG)水平逐渐升高,与病原体的结合力比IgM更强。病毒被清除后,抗体一般会在体内继续存留数月甚至更长时间。

疑问3.一个人会感染两次新冠病毒吗?

解答:杨占秋教授说,患者痊愈出院后短时期内再次感染的情况应该不存在,但长期仍需观察。患者只要不发生再次感染,分泌抗体的细胞会逐渐死亡,抗体含量随之降低,直至消失。然而,机体尚保留一些称之为“记忆细胞”的细胞,它们会在机体再次感染时快速动员起来,大量增殖并转变成抗体分泌细胞,形成特异性抗体。

疑问4.新冠病毒变异会导致侵犯性加强吗?

解答:中国科学院主办的《国家科学评论》杂志前不久发文公布迄今最大规模新冠病毒全基因组分子进化分析结果,发现新冠病毒的变异已存在两个亚型,引发了人们对病毒变异可能增强侵犯性的担心。《泰晤士报》指出,任何病毒都可能发生基因改变,目前来看新冠病毒暂未发生改变其传播性的明显变异。杨占秋教授也认为,新冠病毒在一两年内应该不会变异太大,侵犯性不会显著增强。

疑问5.新冠病毒有多致命?

解答:据世界卫生组织数据,目前全球新冠肺炎死亡率约为3.4%。受老龄化影响,意大利致死率很高,已超过10%,我国整体死亡率约为2%。解放军总医院第二医学中心老年呼吸科副主任张智健说,新冠肺炎发展到后期很凶险,患者出现“大白肺”(空气在X光片上呈黑色,如果重症患者胸片呈大片白色,说明肺部炎症浸润严重,氧气无法进入肺泡腔供氧),表现为急性呼吸窘迫综合征,出现严重低氧状态,即使用呼吸机、俯卧位通气、甚至ECMO(体外膜肺氧合)等手段,氧合仍很难维持,这是治疗最大的难点。新冠肺炎的炎症风暴以呼吸衰竭为“导火索”,导致其他脏器缺氧性损害,如果患者有基础病,往往出现基础病恶化,最后多器官衰竭。世卫组织统计,新冠肺炎重症患者死亡率超过50%,就是这个原因。因此为降低死亡率,最好的办法是早发现、早治疗,不要延误病情,以免轻症发展成重症。

疑问6.孕妇感染新冠病毒的风险更大吗?

解答:目前,世界多个国家把孕妇列为新冠肺炎的易感人群。不过,最近英国皇家妇产科学院指出,孕妇似乎并不比普通人群更易感染,至今没有明确证据表明这种病毒在孕期会传给胎儿。西北妇女儿童医院产二科主任米阳说,就目前情况看,孕妇感染新冠肺炎的病例并不多见,且孕妇感染后出现症状比其他患者轻,治疗后恢复较好。究其原因,第一,孕妇隔离防护较好;第二,因为孕妇免疫屏障作用,感染后机体应激反应没有普通人剧烈,因此即使感染,肺部临床表现也不太严重。孕期是否能传染给胎儿?关键看孕妇在怀孕什么时期感染,如果病毒载量太大,破坏了胎盘屏障功能,可能进入胎儿体内,引发宫内感染。新冠病毒会对胎儿造成什么影响还不明确。目前多数确诊孕妇处于怀孕晚期,国内外多项研究显示,其胎盘、脐带、羊水,多未检测到病毒核酸,所以没有临床验证发生垂直感染。有报道称,新生儿被感染,推断病毒可能通过呼吸、接触和气溶胶传播给婴儿。

疑问7.高血压药会增加感染风险吗?

解答:很多高血压患者长期服用两种降压药,ACE1(血管紧张素转化酶1)和ARB(血管紧张素受体拮抗剂),这两种药物可能会上调ACE2(血管紧张素转化酶2)的表达和活性。此前研究显示,新冠病毒表面棘突的蛋白是通过与细胞表面的ACE2结合,才能侵入人体,所以理论上推测服用这两类降压药会增加感染新冠病毒的风险。北京大学人民医院心内科副教授丁荣晶说,常用的高血压药物会结合ACE1转化酶受体,结合以后可能诱导ACE2增加,但目前认为关系不大,没有必要调整用药。3月22日,欧洲高血压学会也发表声明说,目前尚无证据说明高血压药物会增加新冠病毒感染风险;患者应遵医嘱和现有建议,服用ACE1或ARB类降压药。丁荣晶说,有高血压等慢性基础病的患者感染新冠肺炎后,病情较难控制,预后更差,死亡率更高,目前认为这和免疫力低下有关。《柳叶刀》杂志近期刊登的研究指出,新冠肺炎死亡患者中,46%有糖尿病、高血压、冠心病等慢性病。

疑问8.什么时候才能有疫苗?

解答:根据世卫组织通报,目前全球有20种疫苗正在加紧研制。中国工程院院士钟南山3月18日介绍,我国正在5个方向加紧研究:全病毒疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、基因工程疫苗和流感作为载体的疫苗。杨占秋教授说,疫苗最快也到12~18个月才能完成研究。中国和美国在疫苗研制方面均走在世界前列,都在进行疫苗一期临床试验。一期临床试验主要观察疫苗是否有毒性,何种剂量接种合适;二期临床试验主要观察效果;三期临床试验扩大受试者数量、范围,涉及所有人群,约需一年时间。新冠肺炎是一种世界性流行病,可能与人类长期共存,各地流行的新冠病毒基因型亦不同,因此需要研制出针对不同基因型的疫苗。疫苗研制需要时间较长,在流行期最好的预防措施还是远离人员密度大的地方,居家隔离。▲

 
版权所有周口市营养师协会 地 址:河南省周口市川汇区八一路南段106号 邮 编:466000
电 话:0394-8390222   手 机:13903878838 13507686529  传 真:0394-8390222
网 址:www.dazk.org  邮 箱:wcm6529@163.com   豫ICP备09000646号 【管理员登陆