您当前的位置:网站首页 站内文章搜索 内容关键字:
维生素K2,把钙真正补进骨骼里 - 周口市营养师协会|营养师协会|营养师培训|营养师招生|营养师考试|营养师双认证|营养师

2020上半年营养师培训报名进行中......


2020上半年健康管理师培训报名进行中......

咨询:13507686529


  公共营养师、育婴师其他各报名点信息如下:
1、周口师范学院(文昌大道)
电话:13353867901 安老师
2、周口职业技术学院医学院(文昌大道)
电话:15333877177 史老师
3、太康县营养师协会(县医院东300米)
电话:13938089567 刘老师
4、沈丘县人民医院(营养科 )
电话:13526282388 李老师
5、项城市妇幼保健院
电话:13693947386 王老师
6、河南师范大学附属医院
电话:13803809846 苏老师
 

维生素K2,把钙真正补进骨骼里


                       来源:生命时报  2019-12-31

常年补钙仍然骨质疏松   钙质沉积在血管和肾脏
维生素K2,把钙真正补进骨骼里
“年纪大了,爬两步楼梯就喘的不行,提个东西都费劲……”,“跳广场舞一个转身的动作就把腰扭伤了,现在还在家里躺着……”随着年龄的增长,人体骨质开始流失,骨头也变“脆”了,腰酸背痛、骨折等现象发生的频率越来越高。
30岁:骨量流失的分水岭
据2016年《中国中老年健康状况白皮书》调查显示,骨骼健康、心血管健康、认知健康是威胁中老年人的三大健康问题。
人体骨骼处于不断地更新中,在成骨细胞和破骨细胞的作用下,它不断地被破坏和重建,骨量一直处于流失和形成的循环之中。骨量流失,是人不可避免的衰老过程。一般在30岁左右,人体会达到一生中的骨量峰值。30岁前,成骨细胞活性强于破骨细胞,骨形成的速度会快于流失速度,但30岁后,成骨细胞的活性逐渐被削弱,骨流失速度超越了骨形成速度,骨质逐渐减少。不过,骨骼外观在初期一般不会改变,只是骨密度降低。但一旦流失过多,骨结构遭到破坏,骨强度降低了,就会出现骨质疏松症,引发骨折等问题。
我们的骨骼就像一个骨量储存的银行,年轻时候大部分在储蓄,少量在消耗,而到了30岁以后消耗就大于储蓄了。尤其到中老年时期,从整体来说,女性骨量丢失最终可达峰值骨量的30%~40%,男性骨量丢失20%~30%。因此在30岁之前需要增强储蓄意识,提高骨量峰值;30岁之后就要及早补充足够的钙质,避免骨质流失过快导致骨质疏松等问题。
常补钙,为何骨骼仍缺钙?
骨骼是人体的支架,对人体健康具有重要意义。因此,很多人是“晨起一杯奶,晚上一片钙”,就像刷牙洗脸一样,补钙俨然成为了生活中不可或缺的一部分。然而,补钙虽然普遍,但现状却并不乐观。
2018年首次中国居民骨质疏松症流行病学调查显示,骨质疏松症已经成为我国50岁以上人群的重要健康问题,患病率达到19.2%,中老年女性骨质疏松尤为严重,患病率达到32.1%。此外,我国有超过2亿人处于低骨量状态,是骨质疏松症的高危人群。骨质疏松症也被称为“静悄悄的骨病”,早期没有任何症状,直到逐渐出现腰酸背痛、身高变矮、驼背畸形、心肺功能受影响、骨折等才意识到严重性。
为什么国民常年补钙,骨质疏松状况依旧严峻?研究发现,钙进入人体后从小肠吸收进入血液,血液中的钙容易“迷路”,其沉积具有随意性。除了骨骼和牙齿等人体所需的部位,这些钙也会错误地沉积在心脑血管、肾脏、关节软骨等其他器官和组织,造成器官钙化和功能衰退。例如钙沉积在血管,不但骨质疏松没有得到缓解,还容易造成血管钙化,进而引发动脉硬化、冠心病等心血管问题。中老年人的成骨细胞活性远低于破骨细胞,骨量流失较严重,虽然常常补钙,但这些钙可能并没有进入骨骼,而是沉积在血管。
维生素K2,助力“领钙入骨”
钙进入人体后,在维生素D3的帮助下,被小肠吸收进入血液。要让血液中的钙不“迷路”,精准进入骨骼,需要维生素K2的引领。维生素K2可以有效激活基质谷氨酸和骨钙素两个蛋白,既减少血液中的钙向血管等软组织沉积,又能抓住这些钙向骨骼“精准迁移”,促进骨形成。
骨钙素蛋白(OC)由成骨细胞分泌,对钙具有独特的亲和力及结合活性。如果没有足够的维生素K2,骨钙素蛋白就会停止工作。维生素K2通过激活骨钙素蛋白,抓住血液中的游离钙,将其精准输送进骨骼,扩充骨基质、促进骨形成,提高骨密度、降低骨折率。
基质谷氨酸蛋白(MGP)是动脉钙化的重要调节剂。充足的维生素K2可以有效激活MGP,防止钙在血管中沉积,抑制血管钙化,延缓动脉硬化。临床试验证明维生素K2能减缓血管硬化,减少动脉钙化斑块的产生,改善血管弹性,减少血管“生物年龄”,提升心血管功能。
如果把维生素K2作用的整个成骨过程,当作建造楼房的话,钙就是砖瓦,基质谷氨酸蛋白就是铲子,骨钙素是吊车,铲子可以铲起这些砖瓦避免堵住路,吊车会把这些砖瓦精准定位到需要的地方,而维生素K2就是操控这些铲子和吊车的建筑工人。没有建筑工人的指挥,哪怕拥有再多的砖瓦、铲子和再高精的吊车也没法建成一座摩天大楼。
维生素K2对于骨骼和心血管健康的意义,已得到许多研究与临床的验证。发表在《中国骨质疏松杂志》的一项研究显示,对184名绝经后骨质疏松妇女进行一年的双盲随机对照试验后发现,适量补充维生素K2可以促进成骨活性,降低破骨活性及改善绝经后女性骨质疏松患者髋部及腰部的骨密度。2013年《国际骨质疏松症杂志》也刊登了一项荷兰历时3年的临床研究,通过对244名绝经后妇女骨密度测试等检查,发现服用180μg维生素K2(MK-7)的女性的骨密度和骨强度更好。2004年公布的鹿特丹研究显示,通过对4473名没有心肌梗死历史的参与者长达十年的观察,那些每天摄入高水平的维生素K2(MK-7)的参与者,冠心病、动脉钙化及死亡率显著减少50%。
补钙同时,每天应摄入维生素K2
很多人都不知道维生素K2,它是维生素K家族中的一员,是体内多种蛋白质活化必需的维生素,具有促进骨形成、抑制骨吸收双重功能。1928年,丹麦生物化学家亨利克·达姆在“小鸡胆固醇代谢”研究中意外发现并命名一种可以防止出血的物质“维生素K”,1939年美国化学家多伊西分离出维生素K1和维生素K2,并发现了两者的不同。1943年,为表彰这一发现研究的贡献,他们被授予诺贝尔生理学及医学奖。
维生素K2常用MK-n来表示,一共有14种形式,其中MK-7是所有形式中活性更强大、生物利用度更高、作用更持久、更安全可靠的一种形式,被誉为维生素K2的“黄金标准”。MK-7目前主要通过纳豆菌天然发酵的方式获得,优于化学合成的MK-4。
研究证明,97%的老年人缺乏维生素K2。一是由于人体除了肠道菌群产生的极微量维生素K2外,不能自身合成,需要从外界摄入来满足人体所需;二是维生素K2的来源很稀缺,它也因此被誉为“铂金维生素”。维生素K2主要存在于发酵食品中,如纳豆、奶酪等。像人们日常吃的水果、蔬菜等几乎不含有维生素K2,很难从食物来源中获得足够的量。纳豆是维生素K2含量最丰富的食物,日本一项研究显示,大量食用纳豆的人群,血循环维生素K2的水平相对较高,这些人的髋骨骨折发生率更低。但我国大部分人都难以接受纳豆的味道和黏稠的口感,因此维生素K2补充剂成为了很好的来源,可以方便快捷地满足日常需要。结合临床研究,一般对成人的维生素K2每日推荐摄入量为90μg,骨质疏松患者一般建议为180μg/天,而对于肾透析患者等则会达到360μg以上。
传统的补钙方式主要解决了钙摄入和吸收的问题,但无法保证血液中的钙元素去到它们应该去的地方——骨骼。随着临床研究的发现,补钙同时更要注重补充维生素K2。维生素K2,领钙入骨,让钙不“迷路”,有助于骨骼健康和心血管健康。▲ 

 
版权所有周口市营养师协会 地 址:河南省周口市川汇区八一路南段106号 邮 编:466000
电 话:0394-8390222   手 机:13903878838 13507686529  传 真:0394-8390222
网 址:www.dazk.org  邮 箱:wcm6529@163.com   豫ICP备09000646号 【管理员登陆